首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
党支部构成
党员名单
支部活动情况
学习资料
文件通知
当前位置:主页 > 支部建设 > 学习资料
真情、真心、真朋友
2018-08-28 13:43:30
 

                             真情、真心、真朋友

                                ——阿吉古丽·沙依提

    按照自治区党委“两个全覆盖”要求,201886日至10日,我有幸加入到“民族团结一家亲”结亲周活动中来,看看我“最远一家人”

    6日下午17时在旅途的劳顿中我们到达了伽师县约勒其村,驻村工作队的同事和热情的乡亲在村委会等候我们的到来,在工作组的安排下,我坐上了“亲戚”的电瓶三轮车向“家”走去。第一次来到这里,前面可能还有许多“第一次”,但可以从乡亲们的笑容中可以感受到他们对我们的信任和对美好生活的期盼。

    到家了,三轮车停了下来,是我同事的亲戚家,女主人非常高兴迎接我们,见面第一句就说:“这几天就一直住我家吧,你们来我真是太高兴了!”帮我们收拾住处,忙着给我们做饭。一边干活,一边和我们说:你们那么远来这里看望我们,帮助我们,改变了我们的生活,我们就要好好珍惜,不管是初次见面,还是熟人,我们都是一家人。这种知事、热情地态度让我的心里瞬间舒畅起来。

    晚上,亲戚问我们明早想吃什么,我说简单点,熬稀饭就行。第二天早餐桌上放着香喷喷的鸽子汤,她说,稀饭没有什么营养,早饭一定要吃好,这样才有力气好好干活。看着冒着香气的汤,再看看她慈祥的脸,我心里顿时万分感动。

    和组员一起开始一天的工作:入户了解情况。当我们走进一村民家时,见到一位老人,在和他交谈中我们得知他今年70岁,一个人住,问他什么困难时,他说:“这些年种地不交税不说还给补贴,看病有新农合报销,国家每个月还给补助,房子、羊圈是国家给补助盖的,日子过得这么好,还能有什么困难呢?我们一定要好好的生活,要相互团结,要感谢共产党给我们带来的好生活。说着,他带我们看了他新盖的房子,脸上洋溢幸福的笑容。

    接下来的几天时间里,我与亲戚一起摘菜、洗菜、切菜、一起揪面片、一起洗碗,真心结亲、互相帮助,用情用力促进团结。每当我们向村民交纳伙食费时,亲戚们都会说:“你们每隔一段时间来看我,都带来礼物,还帮助干活,我们怎么能收饭钱”。说什么都不肯收钱,在我们反复向他们讲明结亲周政策后她才勉强收下。

   一份耕耘,一份体验,也是一份厚重的人生经历,为自己的不断成长增添了绚丽的光彩。通过这次活动我深深体会到,我们把村民当亲人,村民就会把我们当家人,村民们每个举动深深地感动了我。

    结亲周“与亲戚们吃在一起、住在一起、学在一起、干在一起”中真正验证了习近平总书记说的“来来往往、说说唱唱、聊聊聚聚里面就有大政治”,这放在普通人身上,就是走动多了成朋友。开展“民族团结一家亲”活动,就是要让各族干部群众通过手拉手、心连心、交朋友,消除隔阂、加深了解、增进感情,感受血浓于水的亲情,这当中,真情真心最重要。”

       民族团结一家亲、我们都是一家人,让我们心连心、情相融一起浇灌民族团结友谊之花,让民族       结友谊之花越开越绚丽,让我们民汉同胞共同联起手来谱写社会稳定和长治久安总目标的华丽篇章,共同构建富强、民主、文明、和谐、美丽的大美新疆。

技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364