首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 新疆气象人
新疆气象局与南信大签署合作框架协议
2015-11-18 12:35:55

    新疆气象局与南信大签署合作框架协议

    11月16日,新疆维吾尔自治区气象局和南京信息工程大学《科技发展与人才培养合作框架协议》在南京信息工程大学签署。自治区气象局党组书记、局长张守保和南京信息工程大学校长蒋建清出席签字仪式并代表双方在协议上签字,标志着双方开启了局校合作的新征程。
  根据协议,合作的目的是围绕我国西部及中亚地区天气气候有关科技研发与应用需求,依托南信大丰富的教学、科研经验,顶尖的国内外人才资源优势及新疆独特的地理位置、丰富的数据资源,开展科技合作,培养高端气象科技人才,不断增强气象业务与服务能力,共同为“丝绸之路经济带”建设中的天气、气候、生态和水资源保障等提供科技和人才支撑,更好地服务于“一带一路”战略需求。
  根据协议,在科技合作方面,双方将合理统筹优势资源,组织申报国家、地方等层级的重点项目,以项目为纽带,协同开展人才培养、科学研究及重大核心科技任务攻关;围绕我国新疆和中亚区域开展有关领域的前沿科学研究和高端技术研发,共同推进《中亚天气气候研究科学计划》。其研究方向包含但不限于灾害性天气形成机理与预报技术、区域数值预报模式、人工影响天气技术,公共气象服务与气象防灾减灾技术研究,卫星遥感与现代探测技术的应用,气候灾害预测与气候资源利用;气候变化与可持续发展研究,信息技术及计算机网络应用研究等。
  根据协议,在人才培养方面,双方将建立长效的人才培养合作关系。加强本科气象人才定向培养合作;联合培养博士和硕士研究生。南信大加大普通高考大气科学专业计划在新疆的投放力度和定向大气科学本科生的培养力度,优先推荐硕士、博士研究生或优秀大学毕业生到新疆气象局工作,新疆气象局优先录用南信大毕业生。双方联合举办成人教育和在职气象人员业务技能培训班,南信大优先接收新疆局选送的优秀科研业务和管理骨干进修相关课程。同时,双方共同在新疆气象局业务科研单位建立南信大学生实习基地。
  协议明确,双方加强学术交流、建立长效合作机制,并共享数据资料、设备设施、科研成果等资源,以保障合作内容的有效实施。
  张守保强调,中亚天气气候机理十分特殊,提升该区域气象防灾减灾能力,加强中亚气象科学研究,开创中亚气象学,是构建丝绸之路核心区赋予气象工作者的重要使命。相信双方的合作,将为共同推进中亚区域的天气气候研究,奠定坚实的科技和人才保障基础。
  蒋建清表示,新疆在丝绸之路经济带处于核心位置,在国家全面向西开放战略中占有特殊重要地位。南信大将以协议签署为契机,进一步加强与新疆气象局合作,向新疆输送和培养更多优秀大学毕业生和高级人才,为新疆气象事业发展提供更好的人才支撑。    文章来源:新疆气象网

技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364