首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 新疆气象人
全国气象部门在南信大“抢”人才 提供1788个岗位
2014-11-18 11:53:55

    中国江苏网11月14日讯(记者 米格)今日,南京信息工程大学东苑体育馆里人流如织,全国气象部门2015年人才招聘会在这里举行,中国气象局直属单位及全国31个省、自治区、直辖市气象局等165家单位在现场选聘人才,推出1788个岗位。五年来,全国气象部门接收8366名应届毕业生中,出师南信大的学生超过了三分之一。
  此次招聘会是2014年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周的重头戏,在招聘会,南信大专门举办宣讲会,邀请中国气象局人事司副司长于玉斌为大三、大四学子全面介绍了全国气象行业的就业形势。招聘专业涉及大气科学类、遥感应用类、地球科学类、计算机类、电子信息类、数理类、财会类、机械仪器类等多学科。
  记者了解到,中国气象局在京直属单位此次计划招聘292人,地方气象部门招聘1496人。广东以93人的需求量位居榜首,青海以82人次之,四川、新疆等西部省份均在70人以上,内蒙、甘肃较去年要人减少明显。从分省情况看,东部地区招聘人数减少,江浙沪三省共需求143人;重庆、宁夏只计划招收10余人,甘肃、陕西也较去年减额不少。
  记者在西藏、新疆展台前看到不少来自江苏、河南、江西的毕业生,西装革履的小王在西藏展台前围满的藏族学生中尤为显眼。作为南信大大气物理学院的本科毕业生,他就是看中了本科毕业能进入西藏自治区气象局这一平台。他说:“国家对西部支持力度越来越大,本科毕业生能在西藏气象局工作,接受更好的锻炼,这是在其他沿海城市实现不了的。”
  相比沿海地区展台前的热闹,上午10点不到,新疆展台前已经没有学生光顾了。招聘工作人员对记者说,上午一下子就收到了60多份简历,马上下午就进行面试,投简历的绝大多数是新疆学生,少数陕甘宁地区学生,大多是意向进乌鲁木齐,也有目标是去基层县市气象部门的,家住在那里,方便些。
  全国31家省市气象部门同时招揽人才,讲求下手快,抓得准。河北气象局的展台上垒着厚厚一叠简历,招聘人员表示,将会利用中午时间对简历进行整理,下午就开始面试。说:“去年的招聘面试一直持续到晚上九点多,一百多名毕业生就在当天与我们签订了工作协议。”
  据了解,此次招聘中本科生可参与应聘的岗位共963个,占总岗位数的53.8%,尽管省级气象部门对学历要求更高,但本科生在基层气象部门招聘中很受欢迎,[kh3]记者看到,不少大四学生现场就和用人单位达成了意向。
  南信大作为全国最大的气象人才培养基地,使一年一度的全国气象部门人才招聘会成为全面展示南信大人才培养质量的推介会,更是学校与气象部门共同研讨如何培养符合行业需求的优秀气象人才的大会。江苏、安徽、江西等部分岗位对本硕(博)期间的专业一致性提出了要求;河北、广东的绝大多数岗位对毕业生提出了英语四六级达标的要求;部分应用类岗位还重点考察毕业生的应用能力,希望应聘学子具有参加数学建模竞赛、熟练应用地理信息系统技术等相关经历。
  记者了解到,南信大2015届本科毕业生有3855人、硕士毕业生有652人,其中气象类及相关专业本科毕业生1195人、硕士毕业生294人。近五年来,全国气象部门共接收应届毕业生8366人,其中3013人来自南信大,占接收毕业生总量的三分之一以上,其中70%是本科生,近90%来自大气科学类专业,主要包括大气科学、气象学、气候学、大气物理、雷电与防雷、遥感等专业。

                                                                        文章来源:新疆兴农网

技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364