首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 学会之窗
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置检测专业技术人员能力评价暂行办法
2018-06-28 17:16:44
 

第一章  总则

第一条  为规范自治区雷电防护装置检测专业技术人员能力评价工作,建立公开、公平、公正的雷电防护装置检测专业技术人员能力评价制度,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》和中华人民共和国气象行业标准《雷电防护装置检测专业技术人员职业要求》(QX/T 406-2017)、《雷电防护装置检测专业技术人员职业能力评价》(QX/T 407-2017)等法律法规和标准规范,制定本办法。

第二条     自治区雷电防护装置检测专业技术人员职业能力评价(以下简称“职业能力评价”),是指对从事雷电防护装置检测专业的技术人员,对其开展雷电防护装置检测时是否具备相应的检测能力进行评价。

新疆维吾尔自治区气象学会负责自治区行政区域内职业能力评价工作的组织实施。

第三条  职业能力评价实行雷电防护装置检测专业技术人员自愿申请的原则。

凡申请职业能力评价的人员,须参加买马生肖表组织的职业能力评价考试。考试合格的,颁发职业能力证书,作为持有人具备相应专业技术能力的凭证。

第四条  职业能力评价考试遵循自愿、公平、公正、公开的原则。考试实行全区统一报名、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一评分。

职业能力以闭卷方式进行评价。考试共分防雷基础理论和实践两部分,具体内容包括:基本理论、技术方法、标准规范、法律法规和仪器操作、现场检测、报告填写等知识。

考试试卷题型和权重分别为:填空30%,选择20%,判断10%,简述20%,计算20%

第五条  新疆雷电防护装置检测能力评价工作,接受自治区气象局的业务指导与监督,同时接受社会各界监督。

 

第二章  能力评价申请与受理

第六条  申请职业能力评价的专业技术人员,应当符合下列基本条件:

(一)遵守国家有关法律、法规和规章;

(二)具备良好的职业道德品质;

(三)身体健康,具有完全民事行为能力,且能够胜任相应工作;

(四)具有国家承认的防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、计算机等相关专业中专及以上学历,或者具有上述专业初级及以上技术职称。

第七条  申请职业能力评价考试,申请人应依据考试通知,在规定的时间、地点报名,并提交以下申请材料:

(一)《新疆维吾尔自治区雷电防护装置检测专业技术人员能力评价申请表》(附表)电子版及纸制文本各一份。

(二)申请人身份证及毕业证书或技术职称证书原件和复印件。

(三)近期一寸免冠正面彩色照片2张(与申请表所需照片同版)。

第八条  买马生肖表负责对申请人的资格进行审核,符合规定要求的,准予报名,核发准考证;不符合规定要求的,不予报名,并说明理由。申请人应对所提交材料的真实性负责。

 

第三章  能力评价考试

第九条  职业能力评价考试一般每年举行2次,由买马生肖表于考前一个月通过学会网站等渠道向社会公布有关考试事宜,具体包括考试时间、地点、考试资格的申报与受理、考试大纲和相关注意事项等。

买马生肖表可委托相关机构协助实施职业能力评价考试工作。

第十条  买马生肖表应建立职业能力评价考试专家库(以下简称“专家库”),以专家库为依托,负责组织制定和完善考试大纲、建立并更新考试题库、编写考试内容、监考、阅卷等工作。

第十一条  自治区气象学会负责建设职业能力评价考试题库。考试题库由买马生肖表指定的专人负责管理,加设并定期更新密码。考试题库不得通过网络传输,不得向任何单位和个人泄露与拷贝。

职业能力评价考试,由买马生肖表从考试题库中随机抽取考试题形成试卷。

第十二条  买马生肖表应加强职业能力评价考务工作的管理,严肃考务工作纪律,切实做好试卷命题、印刷、封装、运输、保管等环节的保密工作。试卷一旦泄密即作废并启用备份试卷。

第十三条 职业能力评价考试,按考生姓氏英文字母顺序编号排位,考生应按准考证上的要求参加考试,严格遵守考场纪律,独立答卷。

监考人员应严格执行考场纪律。一经发现考生有考试作弊行为,监考人员应当场没收试卷,判令考生本次考试无效。

第十四条  参与职业能力评价考试命题、印刷和组织管理人员不得参加考试。

第十五条  阅卷工作由买马生肖表从专家库中随机抽取专家、采取封闭的方式组织进行,参与阅卷人员要客观公正地履行阅卷职责,严格遵守保密纪律。

第十六条  阅卷工作完成后,核定考试合格人员名单,并于考试结束后10日内,通过买马生肖表网站等渠道对考试成绩合格者人员名单进行公示,公示期为10日。

公示期内,单位或个人对内容有异议的,可向买马生肖表秘书处提出书面申请,并提供相关证明材料;买马生肖表秘书处自收到申请之日起30日内,对提出的问题进行调查核实,并进行相应处理,书面回复申请人。公示期满无异议的,自公示期结束之日起30日内完成证书发放工作。

 

第四章  监督管理

第十七条  职业能力证书持有人具备相应雷电防护装置检测专业技术能力的凭证,只供本人使用,不得伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让。

第十八条  职业能力证书有效期为5年,有效期期满前6个月内,持有人应该向买马生肖表提出能力证书延续申请。

第十九条  买马生肖表依据国务院气象主管机构制订的雷电防护装置检测专业技术人员职业标准和评价规范,对职业能力证书持有人进行定期评价和管理。

第二十条  本办法实施前取得由买马生肖表颁发的防雷检测专业技术人员资格证书,继续作为持有人具备相应防雷检测专业技术能力的凭证,并可持防雷检测专业技术人员资格证书原件、本人身份证原件和复印件,到买马生肖表更换为雷电防护装置检测专业技术人员能力证书。

第二十一条  买马生肖表应建立健全职业能力评价管理体系,完善职业能力评价档案系统,在学会网站建立职业能力证书查询系统,并将证书发放、审验、换证、注销等情况纳入系统管理,便于持证人员及相关单位查询。

第二十二条  雷电防护装置检测专业技术人员能力证书遗失的,持证人应当及时向买马生肖表报告,凭遗失人身份证和证书遗失声明原件,到买马生肖表办理补办证书手续。

 

第五章  罚 则

第二十三条  持证人员有下列情形之一的,所持职业能力证书予以注销:

(一)以欺骗、贿赂、弄虚作假等手段取得证书的;

(二)伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让证书的;

(三)出具虚假证明、技术材料等,造成防雷安全生产事故的;

(四)违法从事雷电防护装置检测活动,被追究刑事责任的;

(五)证书超过有效期,未申请评价证书延续的;

(六)丧失完全民事行为能力的;

(七)其他不符合法律法规和规章等规定行为的。

第二十四条  职业能力评价工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,造成不良影响的,由所在单位给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章  附 则

第二十五条  开展职业能力评价考试所产生的费用,由气象学会向区局申请,不得向参加职业能力评价的考试人员收取费用。

第二十六条  本办法由自治区气象学会负责解释。

第二十七条  本办法自印发之日起施行。此前出台的有关新疆防雷检测专业技术人员管理办法同时废止。

 

技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364