首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 学会快讯
首届中亚气象科技研讨会在乌鲁木齐开幕
2015-10-13 15:10:35
    10月12日上午,首届中亚气象科技研讨会在中国乌鲁木齐市召开。会议的主旨是,通过科学技术交流,继续推动中亚区域国家气象灾害防御和应对气候变化影响的能力的提升。来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和澳大利亚的18名外国专家代表和来自中国科学院大气物理研究所、新疆生态与地理研究所、兰州大学、成都信息工程大学、新疆大学、新疆师范大学等单位的40多名国内专家代表,将就共同关心的中亚区域天气气候科学问题展开为期两天的交流讨论。
    开幕式上,新疆维吾尔自治区气象局副局长任宜勇出席会议并代表自治区气象局局长张守保致辞,吉尔吉斯斯坦水文气象局副局长艾山霍德扎耶夫•内斯科尔迪,哈萨克斯坦水文气象局计算机中心主任乌斯马诺夫•塔尔加特,塔吉克斯坦水文气象局自动化传输中心副主任达夫雅托夫•拉希德,中国科学院大气物理研究所所长朱江先后致辞,中国气象学会综合协调部处长刘文泉参加会议,自治区气象局副局长崔彩霞主持开幕式。
    张守保在致辞中强调,中亚是丝绸之路经济带重要地区,属于干旱半干旱气候,生态环境脆弱,提升气象灾害防御能力与水平、减缓和降低气候变化带来的风险是我们气象人义不容辞的责任。我们在这里召开首届中亚气象科技研讨会,就共同关心的中亚区域气象科学问题和推进未来区域气象科技合作展开交流和讨论,旨在提高中亚防御气象灾害以及应对气候变化能力,为加快区域发展提供气象保障服务。
    张守保说,中国气象局高度重视与中亚国家水文气象部门以及相关科研机构有着交流和合作,在资料和信息交换、区域气候变化等气象科技领域取得了明显的成效。我们希望进一步深化这种交流和合作,通过各方共同努力,协同攻关,力争在区域精细化数值预报模式、灾害性天气机理、防灾减灾技术、气候变化等方面取得突破,推动中亚天气气候研究和应用新发展。
    此次研讨会由中国气象局乌鲁木齐区域气象中心主办,中国气象学会为支持单位,中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所承办,中国科学院大气物理研究所、买马生肖表、新疆气候中心协办。文章来源:区局办公室首届中亚气象科技研讨会在乌鲁木齐开幕首届中亚气象科技研讨会在乌鲁木齐开幕首届中亚气象科技研讨会在乌鲁木齐开幕
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364