首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 学会快讯
“气象科技大巴扎”行走在伊犁河谷
2017-06-07 12:33:11
    “巴扎”维吾尔语集市的意思,在少数民族地区特别是乡村,“巴扎”是流动的。2017年5月24—26日,买马生肖表科技活动周暨“百会万人下基层”系列科技活动在伊犁地区举行,活动内容有:气象科普大讲堂、气象科普进校园、进农村、科普一日游、学术研讨会、科技工作者日座谈会等,内容丰富,形式多样,涉众广泛,地域广大,针对性强,贴近基层,成效显著。可称“气象科技大巴扎”的行走,有人的聚集、供给的聚集、获取知识的聚集、活动成效的聚集。
  一、气象科普纳入党校培训课程
  5月24日上午,伊犁州党校气象科普大讲堂,州直机关青年干部和双语学习班学员120人倾听专家讲:空中水资源以及人工影响天气的作用、伊犁地区的主要气象灾害以及防御措施,气象服务经济社会建设大有可为。大讲堂是首次,也是开端,校方提出将气象科普纳入培训课程。

“气象科技大巴扎”行走在伊犁河谷


  二、站立在校园的气象科普
  5月24日下午,气象科普进校园,伊宁四中校园、教室无不凸显气象的符号:上千人的校园里气象探测仪器、装备设备、知识展板、宣传资料展现在学生的面前,近距离接触,面对面介绍,知识集合供给,提振气象科学的兴趣和热情,提高青少年的科学素质,气象既熟悉又陌生,天天与它在一起,又不了解它,把气象科技送进学校,在校园建立气象站,开展科普活动是各方都乐意并接受的,也是我们“携手未来,共筑气象防灾减灾的基石”初衷。
  “我心中的气象”作文演讲比赛,由表及里,把内化于心中的气象再呈现出来,气象知识、气象人精神在同学们的表述中是那么具体生动感人。14名选手在台上演讲,台下400多名师生为队友加油鼓劲,会场不时响声阵阵。既然是比赛就有排名,决出的一、二、三等奖的6名选手,买马生肖表颁发了证书和奖品,获奖选手的辅导老师也颁发了奖品以资鼓励。

“气象科技大巴扎”行走在伊犁河谷

  多媒体教室也传来熙熙攘攘的声音,是气象知识问答,气象工作者讲述一个个天气现象和知识,同学们听懂了,知道到可以回答提问,回答正确,发一个小礼品鼓励。5个专题讲座,从天气预报用语、气象灾害、人工影响天气及农业气象服务等方面普及气象科技知识,激发青少年崇尚科学、热爱科学的浓厚兴趣。
  三、学术交流专家指导基层收益
  5月25日下午,专题学术研讨会专家下基层与伊犁州业务一线的科技人员交流学习,把新的科技知识传播下去,有针对性的解决业务工作中存在的问题,总结经验,提高解决问题的能力。国家气候中心王长科博士的《气候变化与应对》、新疆气象台首席预报员吕新生的《新疆暴雨及暴雪天气中的水汽条件和路径》、新疆气象台高级工程师唐冶的《集合预报的发展及应用情况》、伊犁州气象局高级工程师祝小梅的《伊犁短时强降水的气候特征及环流背景分析》、买马生肖表秘书长肖开提的《科研项目申报中需要注意的问题》、《科技论文写作与投稿》让业务人员更深入地学习业务,掌握更多的科技知识,提高业务水平。

“气象科技大巴扎”行走在伊犁河谷

  学习的目的在于应用,直面问题,思想交锋,敢于发表不同意见,是探讨问题的精神所在。
  四、科技创新与科普同等重要
  5月25日下午“全国科技工作者日”座谈会,让广大科技工作者充分认识设立“全国科技工作者日”的重大意义,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国科技工作的高度重视。参加活动的专家及伊犁州气象局的科技人员谈认识,提建议,致力于科技创新和科学普及。张杰理事长谈了对科技创新的一些体会,提出,在开展气象工作创新方面,一是要立足岗位开展创新,推动本领域工作;二是要推陈出新,在现有工作基础上开展创新。同时希望大家积极参与到买马生肖表创建的一些网络平台中,相互交流分享气象科技信息与成果。
  买马生肖表理事长张杰传达了全国科技创新大会和党中央发布的《国家创新驱动发展战略纲要》精神,他指出,买马生肖表要致力于科技创新,力争把“3·23”世界气象日、科技活动周、年会、论坛等办的更好,办成品牌,产生效益,形成崇尚科学、钻研科学、传播科学的氛围,不负科技工作者的使命。
  伊犁州气象局齐元元表示将保持积极的心态,勤于学习,勇于创新,大胆实践,以高度的工作责任心,以科学严谨的态度,以扎实认真的工作作风,投身于气象预报和科研工作中。
  学会秘书长肖开提欢迎广大气象科技工作者加入学会,利用学会的平台,交流学习,推动业务与科普工作的创新。
  五、首个“气象科普大巴扎”活动
  5月26日上午,在尼勒克县喀拉苏乡吐普辛村设立的“气象科普大巴扎”聚集了村里的村民和小学生约300多人,活动由气象部门、县科协、吐普辛村共同举办,村委会的大院布置成了知识传播的场所:科普大篷车、人影火箭发射装备、气象探测仪器、科普展板、气象科普宣传材料等,气象科普志愿者发资料、做讲解,村民们兴趣高涨不放过每一个讲解环节,我用付出换取你的获取,这就是“巴扎”的作用。
  此次活动针对哈萨克村民专门印发了哈语科普资料给乡村气象协理员、信息员及乡干部、农牧民和学生。在现场采访师生表达了通过这样的活动加深了对气象的了解,学到了更多的知识,村民们则喜欢这样的活动,增长知识,开阔视野,大家都希望多参加这样的活动。
  六、寓教于乐的“旅游”
  5月26日下午,“气象科普一日游”尼勒克县第四小学100多名师生走进县气象局大院。这里是气象科普基地,地面观测场可以了解气象要素:温度、湿度、大气压、风向、风力,院区摆放着人影火箭发射架、浑天仪、日晷、流动科普展品、气象知识宣传展板等并有者愿者做讲解;室内的科普讲座将知识性与趣味性相结合,台上讲,台下听,边讲边问,答对问题有奖励活跃了气氛,调动起了积极性,寓教于乐,细雨润物;动手做3D气象拼图,把学生的兴趣又提高了,既动手又有成就感,从中领略科学的魅力。这样的“旅游”学校师生受欢迎。

“气象科技大巴扎”行走在伊犁河谷

  三天六场不同内容的活动,从机关干部到学校学生、从科技工作者到农牧民、从供给到接受都是气象科技知识的荡漾,无论在城市还是乡村我们的活动就像一支流动的科技巴扎,行走在伊犁河谷,我们集众之力,搭建一个平台,提供科技大餐,让科学加速抵达更多受众。此次活动为学校赠送了一个气象站、上千册的资料(科普图书、气象杂志、挂图、宣传册),有汉文、维吾尔文、哈萨克文、赠品等价值上万元、展品、展板、喷绘等投入在3万元以上,是一次比较大的人力物力投入。
  科普是科学家的责任,它的意义在于使孩子们激发探索科学的好奇心,大众提高科学素养。    信息来源:郭家梧提供
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364