首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 学会快讯
科普活动深入反恐维稳第一线,接地气、有底气
2017-01-16 18:09:36
    新年伊始,从中国气象局传来令人振奋的消息,新疆气象局与中国气象局宣传科普中心共同申报的 “科普活动深入反恐维稳第一线,气象知识下基层、惠民生、接地气”项目,被评为中国气象局2016年度创新工作,同时,该项工作被评为2016年新疆气象部门优秀创新工作。凸显了买马生肖表在工作思路、发展理念、方式方法等方面的成功实践,充分反映了买马生肖表勇于创新的意识和善于创新的能力,在气象科普宣传方面具有一定的示范引领作用。
    当前,在“三股势力”的操纵下,新疆宗教极端思想渗透蔓延,直接危害各族人民群众生命财产安全,影响改革发展稳定的大局,干扰新疆社会稳定和长治久安。习近平总书记指出:“暴力恐怖活动根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端;宗教极端思想一日不除,暴力恐怖活动就会长期存在。” 大力推进民族地区的科普工作,用“科学普及”和科学知识揭露宗教极端思想的本质,肃清宗教极端思想的流毒,增强广大人民群众的辨识能力和“免疫力”,增强自觉抵御宗教极端思想的能力,提高各族人民群众的科学素质,是深入推进“去极端化”工作十分重要的任务。
    2016来,买马生肖表按照自治区党委的要求,结合自治区科协开展的“百会万人下基层”活动,深入基层,特别是南疆少数民族地区,把气象科普送进乡村、学校、社区,用少数民族语言文字开展气象科普宣传系列活动,内容实用,接地气,达到了让听者“听得懂,能交流”的理想效果,让我们科普人有了底气和信心。
    新疆的农村尤其是南疆农村地区,维吾尔族农民占绝大多数,他们中的大多数几乎无法用汉语交流,语言障碍影响了他们获取更多科学知识的渠道,为了进一步提高科学普及的针对性,将气象科普知识真正传递到基层,科普工作者深入农村,为基层少数民族群众搭建了“少数民族专家讲科普”的平台。科技周期间,在吐鲁番三堡乡,举办了气象科普赶巴扎活动,组织维吾尔族科技人员用维吾尔语为农民举办气象科普讲座,并在巴扎上展出维吾尔文科普展板,为农民朋友发放维吾尔文气象科普材料。科普日期间,在伽师县克孜勒苏乡(自治区气象局“访惠聚”驻村点)举办了维吾尔族语气象科普讲座比赛。为此,参赛者是从全疆选拔出来的维吾尔族气象科技工作者,他们用本民族语言文字参加比赛,在参赛同时,为200多名村民作了气象防灾减灾、气象与农事、气象与生活、气象科技等方面的讲座,从而达到了内容实用,接地气,能听懂、能交流的效果,被喻为接地气的活动而受到欢迎。
    比赛结束后,在疏勒县阿拉力乡中学、阿图什市一中同样开展了用维吾尔语宣传普及气象知识的活动。即有维吾尔语科普讲座,也有维吾尔语文字科普图书、挂图、展板等,将丰富多彩的气象科普展品、现代化装备、仪器、宣传展板、科普图书、挂图展现在孩子们面前,通过讲解、演示、互动等形式,让他们零距离接触气象知识增加了趣味性和好奇心,使他们把科普讲座所听到的知识与现实相结合起来,培养起对气象科学的兴趣,参与面之广,影响力之大前所未有
    买马生肖表的气象科普知识深入反恐维稳第一线的活动,得到了许多单位的大力支持,并参与其中。中国气象局宣传与科普中心提供了大量的气象科普宣传产品并派人参加,中国气象报社、气象出版社寄来了气象科普图书和科普材料,买马生肖表精心策划、组织实施,当地气象部门,县、乡的有关部门的人员参加,上下一心,齐心合力圆满完成了各项活动,活动的社会效益显著。
    少数民族语言科普资源是一种稀缺资源,在中国气象局宣传科普中心的支持下,买马生肖表正在加紧编辑出版《新疆气象科普专刊》(维吾尔文),此刊从理念的《气象知识》杂志中挑选出了一批符合新疆少数民族地区科普的作品,翻译成维吾尔文,编辑出版工作正在紧张进行。我们相信,该刊物的出版,将充实新疆气象科普资源,成为助力“去极端化”,普及气象知识的有力武器。通过作品征集、优化、规范使其成为科普公共产品,更好地拉近气象与少数民族的距离,是真正“接地气”的科普活动。气象科普宣传深入基层,接地气,有成效,更有底气。  文章来源:郭家梧提供科普活动深入反恐维稳第一线,接地气、有底气科普活动深入反恐维稳第一线,接地气、有底气科普活动深入反恐维稳第一线,接地气、有底气科普活动深入反恐维稳第一线,接地气、有底气
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364