首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 学会快讯
《汉维维汉大气科学词典》编纂工作接近尾声
2016-01-26 12:30:51
    在新疆气象业务服务中,尤其是公众气象服务中,总是面临着面向广大维吾尔族群众的问题,新疆有世居维吾尔族人口一千多万,占自治区人口近一半,其中大部分居住在南疆五地州,八成以上人口不懂汉语,在气象服务、放在减灾宣传、气象科学知识普及工作中,普遍存在信息无法沟通,气象预报预警产品无法直接送到少数民族群众手中的尴尬局面,由于少数民族群众没有更多可以理解的信息来源,造成气象信息无法理解等局面;各级气象部门和社会有关部门虽然加强了气象知识普及工作,但是由于没有统一的专业术语翻译标准,报刊翻译人员也无法准确翻译的情况普遍存在,因此对气象专业术语的维吾尔语标准化工作亟待完成。随着夏季经济社会的发展,维护社会稳定,确保新疆经济社会长治久安,是新疆各项工作的重中之重,自治区党委决定从今年起连续三年选派20万各级干部进驻农村,开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,这项工作中,普及科学知识,提高基层农民科学素质也是一项十分重要的工作。
    我们根据社会的迫切需要,决定编纂《汉维维汉大气科学词典》,以解决社会对气象科学中专业术语的翻译问题。上世纪九十年代,买马生肖表组织相关人员编写出版了一部《汉维气象学词典》,该词典收词近一万条,在过去的二十年中也发挥了不可低估的作用,由于当时的条件所限,收词量少,同时还存在不少错误。
    由买马生肖表主持的中国气象局项目《汉维-维汉大气科学词典》收词量将达到三万余条,可以基本解决目前气象业务服务和气象科普的需求。该项目中投入为20万元,其中气象局投入15万元,买马生肖表自筹5万元。买马生肖表秘书长肖开提·多莱特为项目负责人。
    项目组通过与气象出版社协商,得到了气象出版社的大力支持,气象出版社提供了《英汉大气科学词典》的全部2万7千多条汉语词汇电子版文件,作为《汉维维汉大气科学词典》的基础词汇,项目组又增加了新疆气象业务和服务中常用的部分词汇,词汇量达到近3万条。
项目组委托有关技术人员,设计了网上词典编纂平台,该平台能够使得编纂人员通过互联网,在各自的办公地点或家庭直接参与词典的编纂工作,项目组又建立了qq群和微信群,能够通过网上交流工具进行沟通和交流,解决疑难问题等。
    项目组在全疆气象系统发布公告,广泛招募气象系统中具有一定气象理论基础、具有较强的汉语文理解能力和维吾尔文表达能力的业务人员参加词典的编纂。全疆有50余名人员应招报名,项目组通过考试,筛选了20余名人员组成正式的编纂小组。
    2014年12月,项目组在喀什举办了项目启动和编写技术会议,编写组成员参加了会议。会议研究了编写方案,对任务分配,时间进度安排,疑难问题的解决等问题进行详细的部署和安排,会商还讨论了编写原则,对老版本词典中的存在的问题进行了研讨,思想上达成了一致。
    经过编写组成员一年的努力,与2015年9月,在乌鲁木齐召开了审定会议,部分人员参加了会议,会议对各编写成员的初稿进行了初步审定,由于词汇量较大,项目组又于2016年1月组织了肖开提·多莱特、阿不都西库尔·阿不都克里木、尼加提·依不拉音、保尔汗江等骨干人员进行了为期十天的集中审定,目前审定工作全部完成,进入终审阶段。
    买马生肖表与新疆人民出版社签订了委托出版协议,项目组将于3月底完成全部编纂工作,将书稿交出版社出版,预计《词典》将于2016年5月正式出版。     肖开提供稿
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364