首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科普讲座
高温下,大家最关注什么
2018-12-06 12:25:00
    6月至8月初的百度指数显示,网民对“高温”的日平均搜索量为1442次。在7月25日至27日,随着温度的升高,搜索指数也达到峰值,27日接近6000次。
  百度指数的需求图谱分析了用户在搜索“高温”前后的搜索行为变化。数据显示,高温补贴、安全生产等是人们在高温时最关注的话题,生产、补贴、单位、经营、事故、粉尘、消防、设施等词位列检索词排行榜前列。
  今夏以来,“发放绿豆、提前下班等奇葩高温津贴”“快递员等户外工作人员‘蒸发’的高温补贴”等话题引起了人们关注。温度越高,越多人关注我国是如何规范高温补贴的。同时,安全生产和一线工作人员身体健康也引起媒体和网民关注,人们开始为高温下的工作者呼吁。这也反映出人们法治意识和人文关怀在不断增强。在前不久召开的北京市十四届人大常委会第二十八次会议上,一位人大常委会委员慷慨激昂地说:“我们不能对劳动者在极端天气下工作无动于衷。工人权益的保障应该写入法律,比如高温是否放假,这一问题立法成本低,且必须解决。”
  此外,高温对人体健康的影响也是网民关注的焦点,截至7月25日中午,仅江苏累积报告的中暑病例就超过120例,危重症病例近20例。27日,热射病的搜索量超过35000次,整体同比上涨247%。热射病其实是重症中暑,是人体在高温高湿环境中,机体核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官系统损伤的严重临床综合征。它与高温、高湿、无风环境相关,长时间暴露在高温下的工作人员容易出现热射病。
  从地域上看,6月至8月初,华东地区对高温的搜索远高于其他地区,浙江、江苏、广东是位列前三的省份。
  有意思的是,在搜索“高温”的用户中,30岁至39岁的人群占50%,远超过其他年龄段;而男性对高温的关注远高于女性。          文章来源:中国气象报社  保尔汗江提供
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364