首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科普讲座
冻害、寒害、冷害和霜冻
2017-11-03 11:01:54
    中国由于气候和作物栽培关系的情况多种多样,作物对低温的反应也有多种情况和类型。因此对冻害、寒害、冷害和霜冻有较明确的区分。冻害、寒害、冷害,从三者最基本区别的温度条件看,冻害发生时温度必须在0℃以下,作物遭受伤害;寒害发生时温度在0℃以上低温,作物遭受伤害;冷害是在温暖期间作物遭受10℃以上的低温影响。
  从发生季节看,冻害发生在冬季严寒期;寒害发生在温暖气候条件的冷害时期;冷害发生在温暖季节。
  从发生的地区看,冻害以北方温带为主,南方亚热带有些年份也出现冻害;寒害主要发生在热带、亚热带地区少数年份;冷害发生在全国各地,但主要是在东北地区和南方初秋季节。
  从危害的作物看,冻害主要危害越冬作物如冬小麦、果树和部分亚热带作物如柑桔等;寒害主要危害热带亚热带作物如橡胶、龙眼、荔枝等;冷害主要危害喜温作物如水稻、玉米、豆类等。
  从危害作物生育时期看,冻害发生在作物越冬休眠期;寒害发生在生长缓慢或停止生长期;冷害发生在作物孕穗、抽穗、开花、灌浆期。
  从作物受害机理看,冻害是植物组织脱水而结冰,造成植株组织伤害;寒害是造成植物生理的机能障碍,严重的可导致植株死亡;冷害造成作物生长发育的机能障碍,导致作物减产。
  从受害的时间过程看,冻害可以是长寒死亡,也可以是短期0℃以下受害;寒害受害过程时间较长,一般需有2d以上的低温天气过程,如橡胶树辐射型寒害在2天以上<10℃的低温受害,平流型寒害在5~10天的低温条件受害。
  冷害受害过程的时间长,一般在3天以上的低温天气,如水稻冷害指标是气温<20℃,或<18℃连续3天以上为冷害条件。霜冻发生在较温暖时期短时间下降到<0℃温度造成的作物伤害。霜冻在我国有两种情况,一是早、晚霜冻,发生在较温暖时期;二是冬季霜冻,发生在温暖地区(热带、亚热带)?,出现频率小。二者都是短时间的危害。寒潮冻害与霜冻不同,寒潮冻害发生在寒冷时期,霜冻发生在较温暖的气候条件下。寒潮冻害的温度较低,一般在-5℃以下;霜冻冻害的温度较高,一般在- 5℃以上。  信息来源:中国天气网  阿吉古丽提供
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364