首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科技新闻
外媒称中国气候研究“高歌猛进” 将成全球领头羊
2018-01-09 18:59:24
  外媒称,气候研究在中国正在兴旺发展,随着政府的大力投资和加入巴黎气候协定,中国的科研人员正逐渐在全球气候科学研究中走上领先地位。
  据泰国《曼谷邮报》12月24日报道,11月底,40余名中国气候研究人员参加在清迈举行的第五届中泰气候变化联合会议明显表现了这一点,这次会议由泰国研究基金会和中国国家自然科学基金会主办,是自2008年开始的长期合作项目,用以支持泰国和中国研究人员的气候研究项目。
  报道称,很显然中国的研究者可以对世界作出很大贡献,尤其是发展中国家。
  “我们现在有优良的数据系统、船只、飞机、雷达和一切设备,”广州中山大学的气候研究学者杨崧(音)说,“现在是时候从更全球化的视角提出科研问题了。”有着在美国20年气候研究经验、包括为美国国家海洋和大气管理局工作经历的杨崧五年前带着改进气候研究的使命回到了祖国。
  报道称,在巴黎气候协定之后,中国政府正采取积极的行动减缓气候变化——从迅速增加对可再生能源的投资到资助气候研究和国内项目、争取资金帮助发展中国家的应对气候变化,并向发展中国家提供培训项目。中国甚至承诺提供超过30亿美元设立南南合作基金,用以向发展中国家提供气候资金帮助。自从美国总统特朗普6月1日宣布美国将退出巴黎气候协定后,中国更是挑起了重担,中国多次表明对实现巴黎气候协定目标的支持,现在是中国高歌猛进的时候了,
  另据美国《沃克斯》杂志网站12月22日刊文称,中国19日宣布启动全球最大的碳排放权交易体系,旨在帮助该国实现雄心勃勃的气候变化和清洁能源目标——在2030年左右达到排放峰值。
  文章称,美国人或许难以理解这些变化的重要意义,因为大多数人没有密切关注中国的碳排放政策。简而言之:一个覆盖全球最大排放国的全国碳排放权交易体系,终归是一件大事。中国原先的计划是在今年实现该体系覆盖几乎所有经济部门,但19日公布的方案仅覆盖发电行业,但仍意味着该交易体系是全世界最大的——中国发电行业每年的碳排放量约为35亿吨。      信息来源:参考消息网  王凤梅提供
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364