首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科技文章
黄季焜认为气候变化对农业影响没那么大
2015-12-21 10:29:35
    科技日报讯 (记者张晶)在12月7日召开的气候变化下水资源及其适应性研究研讨会上,中国科学院农业政策研究中心主任、首席科学家黄季焜指出,气候变化是全球性的问题,如果不考虑其他国家所受的影响,如果不考虑市场机制的调节作用,气候变化对中国农业生产的实际影响会被高估。
    政府间气候变化委员会(IPCC)发布的第五次评估报告提出了4个温室气体排放情景(RCP),浓度由高到低分别为RCP8.5,RCP6.0,RCP4.5和RCP2.6。
   “我们研究发现,气候变化将进一步加剧黄河、淮河、海河、松花江、辽河、西南和西北内陆河流域的水资源短缺状况,升温将会降低地下水和地表水灌溉供给的可靠性。” 黄季焜告诉记者,过去30年农作物生长季气温和降水变化对农作物单产的影响并不大。以此为参照,黄季焜及其研究团队对气候变化RCP8.5和RCP2.6两种情景下的小麦、水稻、玉米、棉花等农产品的产量进行了预测。预测结果显示,到2050年气候变化对4种农作物的产量直接影响都相对较小,即使在RCP8.5情景下,综合考虑市场变化和农民应对措施,单产影响最大的小麦将由10%降至3%以下,对水稻等农作物的影响都低于3%,棉花的单产却会有所增加。
    黄季焜强调,农业生产是一个经济活动,当气候变化降低某种农作物单产时,其价格将上升,农民会相应地扩大种植面积,增加农业投入,从而减缓气候变化对农作物总产量的影响。同时,气候变化导致国际农产品价格上升将提高我国农产品的市场竞争力,在一定程度上会促进国内生产,减少进口。   来源:中国新闻网
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364