首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科技文章
提高预报准确率没有终点
2015-12-17 10:46:44
    “力争到2020年,建成预报预测精准、核心技术先进、业务平台智能、人才队伍强大、业务管理科学的现代气象预报业务体系。”12月6日开幕的第七次全国气象预报工作会议,指明了未来5年现代气象预报业务发展的目标。在“十二五”和“十三五”交汇的时间节点上,这个目标是从过去延伸到未来的承诺:提高气象预报准确率没有终点,只有连续不断的新起点。
  “气象预报与人民群众生产生活密切相关,气象预报业务发展的主要成果理所应当由人民共享。”中国气象局党组的郑重宣示,贯穿“十二五”的始终。5年来,全球气候持续变化,极端天气气候事件频发、重发。暴雨预警准确率超过60%,24小时台风路径预报误差小于70公里;环境、海洋、水文等专业气象业务得到加强;数值预报应用和客观化业务技术研发进展良好……气象预报内容越来越多、准确率越来越高、技术越来越先进。用不断提升的公众气象服务满意度作证,“十二五”走过的这几年,彰显着气象部门致力于为满足人民群众需要而不断努力提高气象预报业务水平的孜孜追求。
  站在“十二五”的终点展望未来,气象预报业务也面临着“再上一层楼”和“更进一步”的挑战。一方面,我国经济发展进入新常态,实现全面建成小康社会的目标和保障遍布全球的国家利益对气象预报服务提出了更高要求;十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为推动新时期预报业务改革发展提供了新指南;广大人民群众追求的生活品质和幸福指数越来越高,对气象预报服务的要求越来越高。另一方面,气象预报业务仍存在科技创新能力不足、业务发展不平衡不协调等问题。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”在未来5年,更需要坚持把提高气象预报准确率和精细化水平作为气象业务现代化的核心目标,贯穿改革始终,推进气象预报业务向无缝隙、精准化、智慧型方向发展。
  无缝隙、集约化意味着气象预报业务要涵盖各种时效、各种要素,覆盖多种专业领域,流程集约化。“十三五”时期,国家“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家经济发展战略需要气象预报业务向全球拓展,要求重点地区具备更强的预报能力。经济社会发展也让各行各业对气象预报的敏感程度和依赖程度越来越高,加快完善无缝隙、集约化气象业务体系势在必行。
  客观化、精准化是现代气象预报业务的主要特征。当今科技进步日新月异,创新已成为综合国力和国际竞争力的重要标志,与发达国家气象部门业务核心技术相比,我国气象预报技术还存在一定的差距。要进一步提高气象预报准确率,必须紧紧依靠科技进步和人才优势,助力突破数值预报业务等核心技术,大力发展客观化、精准化气象预报业务技术。
  智能化、众创型致力于汇聚众智、激励众创和成果共享。云计算、大数据、“互联网+”等新技术的应用正在对传统气象预报业务流程、管理、科研产生深刻影响,搭建一个基于统一数据环境和计算资源的众创型业务发展平台有助于气象预报业务向智能化发展,带动气象与各领域加速融合,在凝聚各方智慧、协同创新的同时,促进广大人民群众共享更高质量的气象预报服务。
  未来5年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现气象现代化的攻坚阶段。过去70年人民气象事业发展的历史已经证明,气象工作者用奋斗实现了气象预报水平的一次次飞跃。历史将继续证明,气象事业发展的过程,就是提供更精准气象预报的过程,就是让亿万人民因气象科学发展不断得到实惠的过程。
来源:《中国气象报》2015年12月7日一版 
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364