首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科技文章
西北区域中尺度数值预报系统业务通过评审
2015-12-17 10:44:28
   中国气象报通讯员刘维成报道 12月5日,由中国气象局预报与网络司组织的区域数值天气预报系统业务化评审会在北京召开,评审专家组在听取对西北区域中尺度数值预报系统业务准入报告后认为,GRAPES_LZ模式系统的各项评价指标符合区域数值预报模式系统业务化的要求,具备了业务化运行的条件,一致同意通过业务化评审。
  在评审会上,兰州中心气象台详细汇报了西北区域中尺度数值预报系统(GRAPES_LZ)业务化准入前期工作的开展情况,包括GRAPES_LZ模式系统的发展概况、针对模式系统开展的本地化研发和改进试验以及按照中国气象局模式业务化规定的逐项内容做具体说明等。
  评审专家组组长、中国气象局数值预报中心主任王建捷研究员对于西北区域中尺度数值预报系统开展大量的本地化研发和改进工作表示充分肯定,她认为通过大量的科研试验,使得GRAPES_LZ具有很好的适用性,预报性能较为先进,大部分检验要素均好于国家级数值预报产品,满足业务化要求,建议尽快投入业务化运行。
  据悉,根据中国气象局数值天气预报发展规划以及甘肃数值预报的发展现状,2013年甘肃省气象局决定引进数值预报中心自主研发的GRAPES_MESO作为业务准入模式,建立了西北区域中尺度数值预报模式系统(GRAPES_LZ)。2014年8月上传预报产品至中国气象局区域模式统一检验平台开始业务考核,并实时下发西北区域各省区气象台作为业务参考。在业务试运行的同时,针对GRAPES_LZ的本地化工作开展了大量的改进和研发试验,使GRAPES_LZ在西北地区具有一定的先进性和较好的实用性,在区域模式统一检验平台检验的15个要素中,有13项优于数值预报中心同步运行的GRAPES_MESO,在业务试应用中也表明GRAPES_LZ预报产品非常丰富,尤其是在短临天气预报业务的支撑上作用较大,对大降水预报稳定性较好,预报能力强,主汛期对降水落区、尤其是大降水落区的预报效果较好,2015年有多次暴雨过程预报都几乎与实况一致。
来源:中国气象报社
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364