首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科技文章
研究发现南亚污染物排放显著影响青藏高原二次有机气溶胶组成
2015-12-16 10:50:28
    二次有机气溶胶(SOA)影响辐射平衡,对全球气候变化有直接和间接影响。高海拔地区是全球对气候变化最敏感的区域,也是研究SOA形成机制的天然实验场。当前对高海拔地区SOA来源以及生成机制缺乏深入认识,无法准确评估SOA对全球气候的影响。
  中科院广州地球化学所与中科院青藏高原所的研究团队合作,通过在青藏高原中部的纳木错站(海拔4730米)进行观测,发现区内SOA以自然源前体物为主。异戊二烯SOA生成主要受前体物排放影响;而单萜烯SOA受前体物排放和气-粒分配双重控制。以苯系物为代表的人为源SOA,夏季受孟加拉国以及印度北部污染物传输的影响,浓度显著升高;冬季在印度西北部污染物传输的影响下,苯系物SOA所占比重显著升高。该研究表明,南亚高强度排放的人为源污染物,会经大气传输进入青藏高原,并对SOA组成产生显著影响,此研究丰富了学术界对高海拔地区SOA来源与生成机制的认识。相关成果以“青藏高原中部二次有机气溶的季节变化”(Seasonal variation of secondary organic aerosol tracers in Central Tibetan Plateau)为题近日发表在《大气化学和物理学》杂志(Atmospheric Chemistry and Physics)。
来源:《气候变化动态》
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364