首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 科技文章
把气候从风险巅峰拉回安全常态
2015-12-14 11:45:44

    

    ■当代气候变暖的警示性特点
  尽管对全球变暖的质疑声不绝于耳,但变暖问题丝毫不应被我们所轻视,它所表现出的警示性特点已经十分突出。
  首先,全球变暖偏离气候常态的变化方向。历史上的自然增温往往是波动式的,变化方向也总是不断趋向于气候常态。而当代气候变暖过程却几乎是直线上升,变化方向也在持续偏离常态,甚至有可能发展到新气候态。最令人担忧的是,一旦气候产生了突变,环境会发生不可逆转的改变,可能还会引起气候系统的非线性效应,后果难以预料,到那时可能采取一切措施都已来不及了。
  其次,全球变暖快速而剧烈。包括人类在内的地球物种对气候变化适应能力均有限,超出适应能力的变化才是真正可怕的。虽然过去100年的增温的幅度也许还没有超过历史上温度的极值,但重要的是当前的增温速度要比以往任何时候都快得多,也剧烈得多,留给人类的适应时间十分仓促,对人类的适应能力提出了巨大挑战。
  再次,全球变暖基于人类活动和自然因素的叠加效应。目前人类活动引起的气候变暖在某些时段正好叠加在气候自然增温期上,这使得人类活动对气候的影响更加强烈,产生的后果也更加严重。同时,气候变暖还与人类对自然环境破坏最严重的时段叠加在一起,地球环境可能正处在适应性较差的时期,全球变暖的影响变得更加复杂而严峻。
  此外,温室气体作用过程十分长久。由于二氧化碳要在大气中存活50年以上,即使人类减排措施有效,大气中的温室气体浓度在较长时期内仍会上升。同时,由于气候系统内部相互作用及其响应过程的影响,即使温室气体渐趋于稳定,增暖也会持续上升数个世纪。气候变暖的深远性可能远超我们的预想。
  最后,气候变暖与自然灾害有相当大的关联,仅2003年全世界因自然灾害造成的损失就比2002年增加了9%左右,比全球GDP增长的速度还要快1倍左右。
  气候变暖对人类社会的影响是复杂的,有利、不利影响都会出现,不过我们今天更需关注的是不利影响,它极有可能是人类当代要面对的最大挑战之一。第一,不利程度可能远远超过其有利程度,有利影响也许只是局部和短期的,而不利影响却是系统和长期的。第二,气候变暖的不利影响关乎着人类未来的存亡和发展,而有利影响只是一个充分利用的问题。第三,养尊处优的现代生活方式已使人类适应气候变暖的本能大大减弱,面对气候变暖的影响,现代人无疑要比祖先们脆弱得多,这无形中加重了气候变暖不利影响的程度。第四,气候变暖的风险性在很大程度上还难以预测,只有做好最坏的打算,才能防患于未然。第五,气候变暖还对目前气候所支撑的全球社会经济布局和生态格局提出严峻挑战,严重威胁全球经济发展和生态安全。
  ■地球工程技术或解燃眉之急
  气候变化问题已经触及全球的每一个角落,对人类的影响越来越深刻、越来越广泛。气候变暖已经不再只是人类的“远虑”,而且已成为人类迫在眉睫的“近忧”。尽管人们提出了许多减排方案,并促使各国认识到温室气体问题的严重性,而且已有一些适应和应对气候变暖的成功范例,但越来越多的科学家认为,温室气体的挑战可能比预估的更为严重。从最近的研究来看,无论国际上采取何种减排措施,让气候从变暖的巅峰回落到正常状态是件非常艰难的事情。而且,更重要的是如何解决好限制排放与保持经济发展这一重大矛盾。实际上,面对气候变暖的挑战,人类今天仍然缺乏万全之策。
  从短期来看,应对气候变暖仅仅考虑减少温室气体可能还远远不够,还应该考虑更多战术性的对策来缓解已经面临的现实危机。2008年,美国国家科学院、航天局和能源部等联合评估肯定了地球工程技术在控制气候变暖方面的作用。地球工程技术主要有两个途径,一方面,可以通过改变地表特征来调节地表能量分配,以此缓解温室气体的影响;另一方面,可以通过向大气中加入反温室气体成分,来平衡温室气体的影响。
  现实中,可供采取的技术也有多种。把楼顶刷成白色可以增加地表对太阳光的反射,减少实际进入大气的太阳净辐射能,达到降低大气温度的目的;向高层大气中注入少量极细的硫颗粒就可以实现阻挡1%-2%太阳辐射的效果,这足以抵消上世纪地球变暖带来的影响。当然,对地球工程技术仍有不少质疑的声音,人们担忧出现不可预期的后果。不过,皮纳图博火山(1991年,这座火山的爆发向平流层注入大量气溶胶,形成一层硫酸雾,导致全球平均气温下降约0.5℃)的证据表明,它的负面影响不会太大,更何况与失去控制的全球变暖相比,它的影响也许要小得多。目前,认真对待地球工程技术的科学家和环境经济学家已经越来越多。实际上,在面对挑战和危机的时候,人类需要权衡利弊,作出选择,即使只是权宜之策也有必要,它至少可以为治本的战略措施赢得回旋空间。
  ■绿色低碳发展引领应对气候变暖方向
  让当前脱缰的气候“长治久安”的关键,还是要在保证经济发展的前提下采取科学有效减排措施,让大气中的温室气体保持在合理的水平。这正如习近平主席在巴黎大会上所讲:“应该坚持绿色低碳发展及将节能减排、应对气候变化转化为各国经济转型升级、保障能源安全、降低气候风险的内在动力。”这是中国对全球应对气候变暖方向的主动引领,也是中国给世界应对气候变暖开出的良方,更是中国对巴黎大会的庄严承诺和重要期待。
  国家应对气候变化的能力主要表现在解决限制排放与保持经济增长这一重大矛盾的能力方面,最根本出路就是要努力加快清洁能源技术和节能技术的创新,积极发展低碳经济、循环经济和绿色经济,实现以经济发展为前提的减排目标,努力在应对气候变化的国际舞台上赢得主动。绿色低碳发展将是对每个国家科技创新水平、经济发展实力、国家意志和国民素质及全球共识的综合考验,是国家未来竞争力的重要体现。
  6年前的哥本哈根大会“暴风雪”般的争吵体现了人类应对气候变暖的强烈愿望。在全球面临经济危机、地缘政治冲突和恐怖主义威胁等诸多重大现实问题的前提下,如今的巴黎大会有多达150位国家元首或行政首脑为气候变暖而聚集一起,其规模和规格前所未有。这充分说明气候变暖问题的极端重要性。在中、美两个排放大国主动做出承诺之后,各国纷纷亮出了自己的“国家自定贡献预案”,各国在履行责任和兑现承诺方面态度更加坚定而明确,展现出全球应对气候变暖的坚定决心和保持步调一致的行动能力,给全世界人民点燃了将气候从变暖的巨大风险中拉回安全常态的希望。国际社会向全球气候安全又迈出了坚实的一步。(作者系甘肃省气象局副局长、干旱气候变化与减灾重点实验室主任、博士生导师)

来源:《中国气象报》  

技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364