首页 学会快讯 学会之窗 公告栏 科技新闻 科技文章 沙漠与绿洲气象 支部建设 资源下载 新疆气象人 科普讲座 公众气象
  更多
买马生肖表雷电防护装置专业技术人员
买马生肖表关于举办全疆雷电防护装置
关于举办全疆雷电防护装置检测专业技术
买马生肖表关于召开第四届丝绸之路气
买马生肖表第十五届自治区自然科学优
  更多
新疆维吾尔自治区气象学会雷电防护装置
买马生肖表会员注册申请表
全国气象科普教育基地管理办法
新疆气象系统单位获得自治区科普教育基
新疆维吾尔自治区气象学会章程(新)
  更多
  更多
当前位置:主页 > 公众气象
公共卫生气象业务
2016-01-20 10:49:48

    公共卫生气象主要根据气象条件和人体健康的相关关系,研究引发疾病发生、发展和传播的气象条件,并在此基础上开展天气变化对人体疾病发生、发展的潜在影响的预测和评估。公共卫生气象预报是基于城市极端温度、最高最低湿度等气象要素预报、实况观测资料以及数值模式预报产品,建立高温中暑、一氧化碳中毒和呼吸道疾病等预报预警,提供公共卫生气象指导预报产品和决策服务产品,及时发布高温中暑、一氧化碳中毒、心脑血管疾病、呼吸道疾病等多种疾病的气象指数以及预报服务产品。2007年,在中国气象局的指导下,国家气象中心与卫生部中国疾病预防控制中心合作开展了“高温中暑气象等级预报技术方法”项目的研究工作,基于项目研究成果,国家气象中心应用气象室(现中国气象局公共气象服务中心专业气象室/中央气象台专业气象台)于20077月初步建立了高温中暑气象等级预报业务流程,并于当年81日开展了业务试运行。并通过全国气象业务服务信息系统发布全国高温中暑气象潜势预报产品,各省(区、市)气象局进行业务试用和检验。于2009624日通过CCTV-1晚间新闻联播天气预报首次发布高温中暑气象预报。目前发布的高温中暑气象预报分为五个等级,分别为1级(不易发生中暑)、2级(可能发生中暑)、3级(较易发生中暑)、4级(易发生中暑)和5级(极易发生中暑)。

 

案例:全国高温中暑气象预报图

 

 

文章来源:http://pmsc.cma.gov.cn/
技术支持:新疆兴农网信息中心
ICP:新ICP备 12003345-2
公安局备案:新公网安备65010202000364